ОГЭ 2017 Физика, Е.Е. Камзеева. 30 вариантов. Вариант 1. Задания 13-14-15-16 с решением

ОГЭ 2017 Физика, Е.Е. Камзеева. 30 вариантов. Решение

В сборнике представлены:
— 30 типовых экзаменационных вариантов, составленных в соответствии с проектом демоверсии КИМ ОГЭ по физике 2017 года;
— инструкция по выполнению экзаменационной работы;
— ответы ко всем заданиям;
— решения и критерии оценивания заданий.
Выполнение заданий типовых экзаменационных вариантов предоставляет обучающимся возможность самостоятельно подготовиться к государственной итоговой аттестации в 9 классе в форме ОГЭ, а также объективно оценить уровень своей подготовки к экзамену.
  Вы можете купить эту книгу, нажав на ссылку.

Задание 13. При прохождении электрического тока по проводнику, намотанному на железный сердечник, сердечник приобретает свойства магнита. На каком из рисунков правильно показано положение магнитной стрелки у полюса электромагнита?

Решение.

Направление линий магнитного поля в проводнике с током можно определить по правилу буравчика. Для этого буравчик нужно направить вдоль проводника и ввинчивать его так, чтобы он двигался по направлению движения тока (для правила буравчика это направление от «+» к «-» ). Тогда направление ручки вращения буравчика покажет направление линий магнитного поля. Из рисунков видно, что вращая буравчик, получаем направление линий магнитного поля против часовой стрелки, то есть линии выходят из правого конца и входят в левый конец сердечника. Известно, что у магнита магнитные линии исходят из полюса N, а входят в полюс S. Учитывая, что разноименные полюсы притягиваются, получаем верный вариант ответа под номером 3.

Ответ: 3.


Задание 14.

Какая из представленных на рисунке схем хода параллельного пучка лучей соответствует случаю близорукого глаза?

Решение.

На рисунках ниже показан ход лучей для фокусировки глаз: А – близорукого человека; Б – у человека с нормальным зрением; В – для дальнозоркого человека.

Как видно, чтобы исправить дефект близорукости, нужно «отдалить» изображение предметов от глаза, чтобы хрусталик не вытягивался слишком сильно. Это достигается с помощью двояковыпуклой линзы, показанной на рисунке А.

Ответ: 2.


Задание 15.

Проводящую спираль подключают к источнику постоянного тока (см. рисунок). В плоскости электрической схемы находятся две магнитные стрелки.

Используя рисунок, выберите из предложенного перечня два верных утверждения. Укажите их номера.

1) При замыкании ключа в пространстве вокруг катушки возникает однородное магнитное поле.

2) При замыкании ключа между витками катушки возникает магнитное взаимодействие.

3) При замыкании ключа катушка превращается в электромагнит с южным полюсом в точке В.

4) При замыкании ключа магнитная стрелка 1 повернётся на 90° против часовой стрелки.

5) При замыкании ключа положение магнитной стрелки 2 не изменится.

Решение.

1) Однородное магнитное поле – это поле, в котором напряженность магнитного поля одинакова во всех его точках. Вокруг соленоида возникает неоднородное поле, так как чем дальше будет находиться объект, тем меньше будет напряженность магнитного поля.

2) Да, вокруг каждого витка создается магнитное поле и они взаимодействуют друг с другом через это поле.

3) Направление линий магнитного поля можно найти по правилу буравчика. Применяя это правило, получаем, что линии магнитного поля будут направлены сверху вниз, то есть входить в точку А, следовательно, эта точка и будет южным полюсом S.

4) Да, верно, магнитная стрелка выстроится вдоль полей магнитного поля, а они будут выходить из катушки и стрелка повернется на 90 градусов южным полюсом S (так как противоположные полюсы притягиваются).

5) Стрелка 2 также повернется вдоль линий магнитного поля на 90 градусов.

Ответ: 24.


Задание 16.

Меняя электрическое напряжение на участке цепи, состоящем из никелинового проводника площадью поперечного сечения 0,2 мм2, ученик по полученным данным построил график зависимости силы тока от напряжения. Чему равна длина проводника?

Решение.

Итак, по никелиновому проводнику с поперечным сечением 0,2 мм2 протекает ток I=1,8 А и при этом создается на нем напряжение U=9 В. Известно, что сопротивление R провода длины  можно найти по формуле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.